【广东路街道】和平小区社区新时代文明实践站开展"关爱老人·粽享美好"庆端午主题活动活动

              
【字体:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬中华民族传统文化,促进社区居民健康、邻里友爱、互助共享的文化发展,2024年6月5日,和平小区社区新时代文明实践站联合珠晖区民政局、社区养老服务中心、衡阳市红十字会志愿服务中心、珠晖区广东路街道社工站在社区新时代文明实践站开展"关爱老人·粽享美好"庆端午主题活动。

和平小区社区新时代文明实践站组织开展爱心义剪义诊、包粽子送粽子等关爱暖心活动,并送上最诚挚的节日问候和祝福。很多得知此次活动的老年人早已在活动室等候,理发前,衡阳市红十字会志愿者理发师详细询问居民的需求,并按照各自的期望进行"私人订制",贴心地为老人围好围布,认真地为每一位老人理发。理发过程中,社区工作人员亲切地和老人聊着家常,及时了解老人的生活需求,居民们对理发师的技术称赞不绝,也为社区工作人员贴心周到的服务竖起了大拇指,给居民送去了方便,解决了辖区老年人生活方面的部分需求,营造了爱老助老的社区氛围,使社区老年人感受到来自社区的关怀。

社区眼科、牙科、全科医务志愿者通过摆放易拉宝、发放宣传手册和口头讲解等方式向来往的居民宣传社区健康常识以及国家基本医疗政策,针对居民的不同身体情况,为广大居民提供眼睛和牙齿血压检查,义诊、健康咨询、讲座等卫生服务,当天共服务老年群众五十余人,参加义诊的医护人员尽职尽责,做到"未病先防"、"既病防变"、"预后防复",受到广大老年居民的热烈欢迎。

为进一步弘扬中华民族传统文化端午节,社区居民和党员志愿者们把包粽子所需的粽叶、粽线、糯米、红枣等食材与材料都提前准备好,整齐的摆放在桌子上,大家围在一起热情地忙碌着,她们个个手法娴熟、心灵手巧,挑选好粽叶后,折叠粽叶、投放糯米、添加馅料、一圈一绕捆绑着粽子,不一会儿一个个尖尖的三角粽逐渐成型。活动现场粽叶飘香,大家欢声笑语,包的不亦乐乎,活动结束后,社区工作人员共同将包好的粽子送到老党员、低保、"失独"、残疾人家庭手中,他们表示端午节收到社区送来的粽子,心理很温暖很开心。

本次活动让居民们不仅感受了来自社区大家庭的关怀照顾同时也感受了端午节浓浓的节日氛围,充分发扬了"关爱、博爱、奉献"的志愿服务精神,丰富了社区精神文化生活,弘扬了节日文化,还联络了邻里感情,营造了社区一家亲的浓厚氛围。

(一审:单娜;二审:江睿;三审:文雅)

扫一扫在手机打开当前页