2023年酃湖乡经济发展规划

              
【字体:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是落实“十四五”规划承前启后的关键之年,做好今年经济工作意义重大、任务艰巨。中央、省委、市委、区委经济工作会议,为今年经济工作指明了方向,提供了遵循,做出了安排,我们要深入学习领会,全面抓好贯彻落实。

——要认真看清形势、提振信心。1.今年是二十大的开局之年。去年10月16日至22日,中央召开了党的二十大,选举产生了新一届党和国家领导人,以习近平同志为核心的党中央的治国理政理念思路将得到进一步升华,全面从严治党的态势将得到巩固,开局之年,将有新动作,必出新政策,带来新机遇,政治稳定之后,抓经济将会高于一切,全党都要步调一致,全面围绕贯彻落实党的二十大精神,营造奋发争先的发展局面。2.今年是疫情放开的复苏之年。3年来,国家从保护人民生命健康的大局出发,限制人员流动,倡导就地过节过年,企业减产停产,群众收入降低,居民消费萎缩,全国的经济指标严重下滑,在中央优化调整疫情防控政策之后,把新冠病毒纳入乙类乙管,历时3年疫情防控宣告结束,全面放开之后,全国经济将会得到快速复苏,今年春节万达人气爆棚,服务业全面复苏,今年经济来势向好。3.今年是拼经济的奋发之年。当前,中央和省、市、区各级相继出台了系列政策,用于刺激经济、扩大内需、促进发展。酃湖新城作为衡阳城市名片,有丰富的土地储备资源优势,有衡阳师院、湖南工学院、南岳学院、高铁学院等4所大学院校的教育资源优势,有以云创链东舟孵化基地为代表的衡州大道数字经济优势,有体育馆、羽毛球馆等体育赛事经济优势,还有以万达商业广场为中心的楼宇商业资源优势,等等,随着经济全面复苏,酃湖将迎来全新一轮发展窗口期。

—-要精准解读政策、把脉走向。把酃湖放在中央、市级、区级层面来解读。1.从中央层面来看:习近平总书记在中央经济工作会议上指出,2023年要从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,纲举目张做好五项重点工作:一是着力扩大国内需求;二是加快建设现代化产业体系;三是切实落实“两个毫不动摇”;四是更大力度吸引和利用外资;五是有效防范化解重大经济金融风险。此外,会议指出,要全面推进乡村振兴,坚决防止出现规模性返贫。2.从市级层面来看:市委越高书记在市委经济工作会议指出,要在抢抓机遇上下功夫,始终用好国家区域重点城市和省域副中心城市两个“金字招牌”,在国省各项战略布局中争取更大地位。要在实体经济上下功夫,狠抓产业链建设、“五好”园区建设、产业项目建设,进一步提升产业链整体建设水平。要在创新引领上下功夫,聚焦创新平台、专项工作、创新人才,推动衡阳成为创新的热土。3.从区级层面来看:1月30日,中发书记在区委经济工作会议指出,2023年珠晖将坚持把发展制造业、振兴实体经济作为立区之本,全力拼经济、奋力抓项目,做大做强核工业产业集群、聚力打造千亿级盐化产业、大力发展机械装备制造业、集聚发展现代物流产业、精心培育眼镜视觉产业、加快壮大白酒产业、创新发展新业态经济,围绕“五大中心、六大片区、七大产业”的发展路径,推动珠晖“三高五区一跨越”,在衡阳高质量跨越式发展中引领先行。其中重点提到了酃湖新城和大学城建设。

——要找准目标定位、展现作为。2023年,我们总体思路是坚持稳字当头,稳中求进,稳要有定力,进要有成效。1.社会大局要稳定。在开局之年,全乡必须保持安定团结的政治局面和稳定和谐的社会局面,不得发生群体性事件,不得发生集体恶意上访事件,不得发生舆论炒作事件,各级组织和各部门必须看好自己的门,做好自己的事,管好自己的人。2.项目推进要稳当。全乡必须用活用足政策,把好征拆底线,标准就是政策,公正就是正义,要善于拔“绣钉子”、啃“硬骨头”,不允许逾越政策红线,不允许打着维护村组集体利益牌子,强行阻工闹事,非法干私活、谋私利。要主动化解项目遗留矛盾,认真规避干部履职风险,强化项目资金风险防范意识。3.安置管理要有进展要完成上托安置房的结算,尽快交付使用。丰山、中库两个安置房的分配,特别是中库安置房的分配是考验乡、村、组干部的责任担当和能力,也是需要老百姓的大力配合和支持。理顺安置房管理体系,已分配入住9个安置小区,抓紧实行社会化管理,长期由政府兜底符合实际,不符合市场经济规律,政府也背不起,务必坚持“谁受益、谁缴费”的原则,明确管理主体和受益主体,物业收费确保安置房管理的持续性和长期性。4.绩效考核要有进位。各组织、各部要用心做事,“草没有心不会发芽,人不用心不会成事”。要扎实做好日常工作,深入挖掘典型,认真总结经验,善于宣传推广,主动衔接上级部门,要确保各项工作有成绩、有亮点、有看头,在全年绩效考核中多加分、少扣分、得优秀。5.干部能力要有进步。幸福靠奋斗,发展靠拼搏。乡村两级干部新的一年,要有新的进步。要培育三种能力:一是要有会说的能力。谈征拆、谈合同、调矛盾、化纠纷,就是靠我们语言艺术和表达沟通能力,就是要把政策讲透,把上级精神传达到位,不会说肯定做不好。二是要有会做的能力。要时刻对标区委和乡党委关心什么、强调什么、主抓什么,做到心中有数。对工作重心是什么、面临困难是什么、解决办法是什么,做到手中有招,要定了就干,干就干好。三是要有会总结的能力。有时很多工作成效就在于总结,同样的人做同样的事,总结不一样,结果不一样。既要埋头苦干,也要抬头看路,用心积累好经验、好典型,要大力宣传酃湖、推荐酃湖、点赞酃湖,既要争得“里子”,也要赢得“面子”。

三、聚焦今年工作重点,全力推动区域高质量发展取得新进展

今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是落实“十四五”规划关键之年做好今年经济工作意义重大、至关重要。主要抓好以下四个方面工作。

——聚焦“主战场”,全力推进重点项目建设。作为珠晖东大门,土地资源丰富,储备土地充裕圈内待征土地近14000亩,圈外留白待规区域约6000亩未来5至10年乃至更长时间,酃湖仍是市区项目建设主战场,如何把握经济复苏黄金机遇,关键在项目,发展靠项目。一是加快推进项目建设持续集中优势兵力,谈征地、抓拆迁、推安置,加快酃湖大道、县域汽车站、空八师扩建、储备用地等项目征拆进度,坚决执行1号文件,推进货币补偿,按时交地腾地,做到零矛盾施工二是全力服务在建项目。不遗余力推进绿地、碧桂园、酃湖污水处理厂、中建和诚壹品、金钟湖湘院子、酃湖都市、万达、美的梧桐庄园、和信府、教育新城、衡师附小等在建项目,积极帮助企业纾困解难,及时处理项目遗留问题。三是营造优良施工环境。坚持抓源头管控大力优化营商环境,严厉打击违规建设,有效降低征拆成本,节约政府项目资金,实现政府企业双赢。必须坚持一把尺子量到底,一个标准用到底,确保公平公正,阳光征拆。

——聚焦“高压线”,全力办好民生实事。底线是经济发展的根本保障,也是高压线,底线不牢,一切白劳一是加快自建房消防安全整改要抓“两院”周边自建房和消防安全整改的叠加机遇,赢得酃湖未来发展主动,逐项对照国安办问题清单严格按照区整改办要求,积极配合职能部门,扎实做好自建房消防治。对违法建设应拆尽拆,彻底消除消防隐患,特别是把群众反映强烈、久不决的消防安全问题,从根本、管长远上来解决掉,确保按期整改销号二是维护社会大局安全稳定持续开展扫黑除恶,积极做好全国“两会”前后维稳工作,加强乡村两级矛盾调处,将问题化解在萌芽状态,做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,维护社会和谐稳定。严格落实安全生产责任制,做到“警钟长鸣,常抓不懈”加强应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力,全面做好防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治等工作,确保人民群众生命财产安全。充分发挥区位资源优势。要发挥教育资源优势,今年下半年,衡师附小彭家台校区要开学招生,酃湖中学要启动师院附中的牌子,要酃湖的楼盘成为学区房。要积极发展酃湖大学城周边的校园经济,立足“一湖两园三馆”资源优势,聚焦居民生活需求,解套生产发展用地,加双江、酃湖、胜利、上托等农贸市场建设,建立区、乡、村、组四级利益共建共享机制,争取今年破土动工,明年产生经济效益

——聚焦“标准化”,全力推进乡村振兴。乡村不美不是美,农民不富不算富。一是打造优美的乡村环境。持续实施农村人居环境整治五年提升行动,大力推进城乡标准化治理,以污水治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向。结合酃湖实际情况,坚持做到“扫干净、摆整齐、讲规矩文明”,积极探索和创新农村环境整治模式,加快建立有效的监管机制,持续改善城乡人居环境。二是开展生态治理攻坚战。深入推进“河长制”,持续加强耒水河、中干渠、酃湖港水体综合治理,严厉打击非法采砂和破坏水环境行为,确保地表水水质稳定达标、持续向好;加强农业面源污染防治,持续推进土壤改良项目实施;做好垃圾秸秆焚烧、烟花爆竹禁限等工作。三是激活乡村发展潜力。依托酃湖区位优势、生态优势,盘活白鹭湖、红卫农场、向阳农场现有资源,要进一步打造白鹭湖伏冲垅组乡村示范点,引进有实力的客商投资,打造成集乡村旅游、精品民宿、农家乐为一体的网红打卡地。要加快实施长兴村整村推进项目,做大做强酃湖果蔬产业,不断拓展数字农业发展领域,形成特色经济发展新路子。

——聚焦“铁规矩”,全力优化干部作风。作风反映政风民风,要坚持讲规矩、守纪律,始终保持“赶考”的优良作风,坚定“考好”的工作态度,量力而行,尽力而为,向区委区政府交上一份满意答卷。一是提高政治站位,永葆对党忠心。要深入贯彻党的二十大精神,将“四个意识”“四个自信”“两个维护”“两个确立”铸入灵魂、融入血脉,在思想上高度认同,在政治上坚决维护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随,确保党中央决策部署和省、市、区各级工作要求落兜见效。二是主动担当作为,树牢干事决心。要主动对标对表乡党委工作要求务必坚决执行到位,不得搞变通,不得打折扣。各组织、各部门要做到年初计划、半年回头看、年终兑现,积极跟踪问效,狠抓工作落实。要坚持周调度、月盘点、季问效、年考核,建立工作责任闭环机制,确保事事有回音,件件有着落三是严守工作纪律,常怀敬畏戒心。“躺平”决不能“躺赢”。要探索推行干部轮岗制、落后待岗制、末位淘汰制,临聘与在编同步进行,不断激活干部干事创业动力。要以刚性的制度规范严格约束干部日常行为,全面压实从严治党政治责任,坚决推行组帐村代管、村帐乡代管制度,坚持管好“微权力”,彻查“微腐败”,打通“中梗阻”,真正让干净本色成为党员干部的鲜明底色。


扫一扫在手机打开当前页