您好! 今天是 

如意里

  

  如意里,东起东风街道东风里,西至东三角线,南至东风南路,北与农田里交界,引起地形地貌似古代如意形状,故得名如意里。

 

  相传1678年7月,吴三桂到南岳衡山祭祖拜天,自立为帝,国号大周,年号昭武,并在衡阳建立了他的皇宫,其宠姬陈圆圆思想心切怀恋姑苏,心情不佳,整日以泪洗面,吴三桂为讨其欢心,在得知上茅坪有户人家珍藏一块玉如意后,派兵前去抢夺,玉如意的主人得知消息后,将之埋在自己的菜园里,官兵搜查一番,没有发现玉如意,吴三国一怒之下,命人将那户人家全部杀光。吴三桂败亡后,后人将这块埋玉的地方称之为如意岭,后来由于城市发展,粤汉铁路贯穿其中,如意岭就改成了现在的“如意里”。

主办: 中共衡阳市珠晖区委、衡阳市珠晖区人大、衡阳市珠晖区政府、衡阳市珠晖区政协

承办: 衡阳市珠晖区行政审批服务局    网站标识码:4304050007 湘公网安备 43040502000121

党政门户网站联系电话:0734-3331325    备案号:湘ICP备10003342