您好! 今天是 

汝愚里、宣灵村

  

  珠晖区广东路街道有两个居民区的名称可谓是源远流长,这两个居民区就是汝愚里和宣灵村。

 

  南宋绍熙年间,右丞相赵汝愚(1140年~1196年),由于被奸佞所诬,被贬为永州宁远军副使。1196年,赵公行至衡州,被衡州守臣钱堥奉韩侂胄密意所害,棺厝江东开福寺(现开福巷内)。天禧三年(1207年),赵汝愚被平反后,于衡州府建祠祭之,名为“汝愚祠”。因赵公为官清廉,百姓传说汝愚死后升天,成为宣灵大王,故该祠又称为“宣灵庙”,以昭汝愚其人。久而久之,庙西侧居民区便成了“汝愚里”,庙东侧居民区便成了“宣灵村”。

  后来,该庙年久失修,破败倒塌,解放后,其旧址处建成了珠晖区东站路小学,而汝愚里、宣灵村之地名一直沿用至今。

主办: 中共衡阳市珠晖区委、衡阳市珠晖区人大、衡阳市珠晖区政府、衡阳市珠晖区政协

承办: 衡阳市珠晖区行政审批服务局    网站标识码:4304050007 湘公网安备 43040502000121

党政门户网站联系电话:0734-3331325    备案号:湘ICP备10003342