您好! 今天是 

酃湖

  

 

  在珠晖区酃湖乡境内,有一湖,名为酃湖,清同治《衡阳县志》载:“汉高祖五年,置长沙国,下领十三县,酃县为其一,其县治于此”酃县即以此湖而名,酃县故城遗址就在附近,《水经注》云:“(耒水)又北过酃县东,县有酃湖……湖边尚有酃县故治”。酃通零,水小且清之意。酃湖水清冽甘沁,据传源出清泉山,附近居人汲湖水烹糯米酿酒,即古之酃醁,亦称酃酒,味极甘美,为酒中珍品,《水经注》记载:“县有酃湖,湖中有洲。洲上居民彼,人资以给酿酒,甚醇美,谓之酃酒,岁常贡之。”。晋人张载特为之作《酃酒赋》。现衡阳名产湖之酒(酃湖之酒),醇美可口,酿造沿用其法。

  县以酃名,湖亦以酃名,酒亦以酃名,酃县、酃湖、酃酒衍生了珠晖独特的三酃文化,积淀了珠晖深厚的历史文化底蕴。

  酃湖水面辽阔。原来有2000亩以上,后逐年淤塞缩小,到新中国成立之初,尚有水面1100余亩。60年代初期,建成国营酃湖渔场。现投资兴建为酃湖水上度假中心,一年四季游人如织,成为衡阳人休闲的好去处。

主办: 中共衡阳市珠晖区委、衡阳市珠晖区人大、衡阳市珠晖区政府、衡阳市珠晖区政协

承办: 衡阳市珠晖区行政审批服务局    网站标识码:4304050007 湘公网安备 43040502000121

党政门户网站联系电话:0734-3331325    备案号:湘ICP备10003342