当前页面: 首页  > 珠晖区人社局 > 信息公开 > 规划计划

珠晖区人社局2021年度4月份工作总结 与5月份工作计划

              
【字体:

珠晖区人社局2021年度4月份工作总结与5月份工作计划


4月份以来,区人社局在区委、区政府的正确领导下,立足部门本职,精心安排,积极落实,扎实推进人力资源和社会保障各项工作。现将相关情况报告如下:

一、指标任务完成情况

就业工作方面:截至目前,全区城镇新增就业人员1490人,完成全年目标任务的40%;下岗失业人员再就业880人,完成全年目标任务的40%;就业困难对象再就业280人,完成全年目标任务的40%;城镇登记失业率3.76%;零就业家庭动态清零100%。新增创业担保贷款80万元。

开展职业技能培训497人,完成全年目标任务的37.5%;开展农村劳动转移者培训300人,完成全年目标任务的50%。新增农村劳动力转移就业31人。

社保工作方面:基金收支情况。1、企业养老保险:截止2021年4月25日,全区企业养老保险共有参保职工35576人,实际缴费人数34845人;离退休人数14677人,共发放基本养老金2365万元。2、机关养老保险:截止4月25日,机关事业单位离退休人员2061人,共发放养老金915.44万元;3、城乡居民养老保险:参加城乡居民养老保险总人数49180人,实际缴费人数达31471人,城居保4月新增参保34人,发放人数12956人,发放金额245.19万元,4类代发人数480人,代发金额16.19万元。

劳动维权方面:4月份共接到珠晖区劳动仲裁院申诉17件。立案17件,裁决结案8件,调解结案6件,涉案金额108万余元。因结案时间未到期,现23件案件正在处理中。为劳动者处理劳资纠纷五起。

二、具体工作实施情况

(一)推动全区就业工作

1.推进大学生创业孵化基地工作。4月份,珠晖区大学生创新创业孵化基地已入驻并落地企业38个,其中个体户6个、新入驻创业团队1个。共开展1场入驻企业团建活动、1场线下招聘、1场政策宣讲、1场高企业申报宣讲;总带动就业175人。

2.认真做好充分就业社区(村)建设工作。4月份,区人社局持续做好政策宣传引导工作,通过开展各种就业援助活动,开展线下推荐、政策宣传、用工信息调查、专场招聘等一系列服务活动,全力做好充分就业社区(村)建设工作,促进就业困难人员及失业人员实现就业。同时加强岗位保障工作,促进有创建任务的社区(村)积极与本地工业园及劳动密集型企业进行对接,建立长足劳务对接机制;协调人力资源服务部门做好岗位数据收集,联系各社区(村)登记失业人员及时开展311服务,提供人岗匹配服务;加强公益性岗位管理,就近就地安置就业困难人员。

3.2021年事业单位招聘(选调)工作。珠晖区2021年公开招聘(选调)事业单位工作人员工作于4月17日开始,目前已完成笔试工作,进入资格审查环节。

(二)完善社会保障体系建设

1.认真做好服务窗口疫情防控工作。每天坚持做好服务窗口的疫情防控工作,做好疫情防控措施。经办大厅仍然每天安排专人值班,负责检查每位工作人员及办事人员的身体情况和口罩佩戴情况,督促疫情防控措施的落实,防范未然,避免交叉感染。

2.积极开展全区社会保险基金管理风险排查堵漏洞整治工作。为进一步加强防范化解我区社会保险基金在业务运行过程中存在的漏洞和风险隐患,对全区社会保险基金进行"清洗式"自查,严格整改。目前,已初步制定相关工作方案,通过区政府第五次常务会,正申请区委常委会议研究确定。

3.被征地农民社会保障工作稳步推进。由于去年全面启动我区被征地农民养老保险征缴工作,收集了大量的被征地农民参保资料,安排专人负责档案整理工作,将所有资料装订成册,积极做到了档案归档保管。

4.全面开展城乡居民养老保险业务档案整理工作。为了维护城乡居保业务档案的真实、完整和安全,充分发挥档案的服务作用,起到便于保管和利用的目的,制定了全区城乡居民基本养老保险业务档案整理的方案,并按规定时间内保质保量完成归档资料整理工作。

6.积极筹备人社政务大厅搬迁工作。根据珠公开办函[2020]11号等文件精神,按照区委区政府有关要求工作部署,要求完成政务服务事项搬迁工作。目前,我局已完成社保专网光纤及网络的安装与调试工作,下一步将按照区级统一部署,安排工作人员进驻新政务服务大厅。

三、下月计划

1.举办专场招聘会。区人社局计划在5月份举行一场专场招聘会,同时继续做好线上招聘会,拓宽就业渠道。

2.全力做好大学生创业孵化基地工作。我区将继续积极发挥大学生创业孵化基地在就业创业工作中的重要作用,5月份,我区大学生创新创业孵化基地计划开展2场创业培训。

3.全面开展城乡居民养老保险基金管理风险防控工作的自查自纠。对城乡居民养老保险基金管理风险防控工作进行安排部署,对城乡居民养老保险参保人员、退休人员、停保人员基本信息进行"清洗式"的摸排。对于自查出来的问题,认真开展整改,并形成问题清单,下发到各相关单位。于6月30日前各单位按照自查出来的问题限时整改到位。

4.积极开展职业技能培训工作。区人社局将继续根据我区劳动力市场需求情况,紧紧围绕省市下达目标任务,主动调整职业技能培训工作方向,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。积极联合市内具有正规培训资质的培训学校,加强与培训机构、各单位部门、乡镇街道的协调配合,开展以理论与实操相结合的职业技能培训,同时做好培训监督指导与资金监管工作。

5.扎实推进失业保险各项工作。按时做好失业保险申报、征收、扩面工作,坚决按规定足额发放失业保险金,以及失业人员正常接收,管理及关系的转入、转出工作。

4.认真组织2021年事业单位招聘(选调)工作。继续有条不紊地组织好公开招聘(选调)事业单位工作人员的资格审查、面试等相关工作。

5.完成政务大厅搬迁工作。为更好地实行"一窗受理、集成服务",不断提升政务服务水平,优化营商环境。实现"办事更快、服务更优、效率更高"的工作目标,按照区委区政府的要求,我局积极配合区行政审批局的安排部署,做好进驻新政务服务大厅的人员进驻等其他事项。



珠晖区人力资源和社会保障局

2021年4月30日


主办: 中共衡阳市珠晖区委、衡阳市珠晖区人大、衡阳市珠晖区政府、衡阳市珠晖区政协

承办: 衡阳市珠晖区人力资源和社会保障局    网站标识码:4304050007 湘公网安备 43040502000121

党政门户网站联系电话:0734-3331325    备案号:湘ICP备10003342-1(备案号查询)