当前页面: 首页  > 珠晖区东风街道 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《东风街道交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》的通知

              
【字体:

东风街道交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案

 

为切实防范和遏制重特大道路交通事故,根据《珠晖区交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》工作要求,街道党工委、办事处决定从即日起至2020年11月,围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,在全街范围内开展为期一年的集中整治行动。

一、组织领导

为全面开展全街交通问题顽瘴痼疾集中整治工作,确保该项工作取得成效,经街道党工委、办事处研究决定成立东风街道交通问题顽瘴痼疾集中整治工作领导小组,成员名单如下:

组      长:李继军   街道党工委副书记、办事处主任

常务副组长:周光辉   街道党工委副书记

副  组  长:王峰云   街道党工委委员、街道人大工委主任

                 张  琼   街道党工委委员、街道政协联工委主任

                 梁  慧   街道党工委委员、纪委书记

                 蒋谷毅   街道党工委委员、办事处副主任

                 段沁芳   街道办事处副主任

                 王  伟   街道办事处副主任

成员:街道各部门负责人和各社区党(总)支部书记。领导小组下设办公室和四个专业整治工作组,办公室负责制定方案和统筹、协调、推进、检查、通报、总结工作,由匡建平同志担任办公室主任。四个专业整治工作组的职责如下:

(一)道路交通运输安全隐患整治组

组    长:周光辉

成员单位:应急管理办公室、各社区。

工作职责:主要负责抓好“两客一危”车辆疲劳驾驶等风险整治;加强货车超限超载运输监管;整治“营转非”大客车、农村面包车、商务车等非法营运问题;整治变型拖拉机逾期未检验、未报废和无牌无证、违法上路;低速载货汽车、拖拉机、工程车非法载人等问题;对事故风险突出路段进行治理,整治道路设计、施工、标识、管理维护等存在的安全隐患。

(二)校车、旅游车辆安全隐患整治组

组    长:王伟

成员单位:社会事务办公室、各社区。

工作职责:整治校车乘车学生不系安全带、超员等交通违法行为;整治非法车辆从事旅游运输的行为。

(三)车辆违法行为整治组

组    长:周光辉

成员单位:社会治安综合治理办公室、应急管理办公室、各社区。

工作职责:主要负责整治野蛮驾驶、不文明驾驶等行为。

(四)马路市场和非法生产、改装车辆整治组

组    长:王峰云

成员单位:综合执法大队、各社区。

工作职责:主要负责整治非法生产、销售、改(拼)装车辆行为;对以路为市、占道经营等现象的整治。

二、工作目标

突出问题导向,对标省、市、区关于交通问题顽瘴痼疾集中整治行动工作的部署和要求,高标准完成整治任务。推动建立健全工作机制,全面提升管理能力,逐步完善道路硬件,增强从业人员守法意识,实现降事故、保安全、保畅通的总体目标。

(一)交通安全工作党政领导、部门监管、企业主体责任全面落实。容易诱发群死群伤事故的顽瘴痼疾得到根本整治,危害交通安全的违法犯罪行为得到严厉打击,工作失职渎职得到严肃追究。

(二)交通安全管理人防、物防、技防措施得到强化。重点车辆以及驾驶人交通违法处理到位率达到95%以上;普通公路超限超载率控制在1%以内;道路运输车辆卫星定位装置入网率、上线率、数据合规率均达到99.9%以上;校车合规率达到100%;国省道事故多发路段治理到位率达到90%以上;国省道集街视频监控设备安装率达到100%;国、省、县、乡道马路市场得到基本治理。

(三)较大以上交通事故得到有效遏制。死亡人交通事故明显减少,有效防控发生一次性死亡3人以上的较大交通事故。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年11月至2020年1月)。制定并下发工作方案,组织相关部门以及社区召开动员会,全面安排部署各单位进行摸底统计,形成台账资料。

(二)集中整治阶段(2020年2月至8月)。各相关单位逐级落实自身责任,对标对表开展整治措施,依法打击各类违法违规行为,从严追究失职渎职责任。

(三)建章立制阶段(2020年9月至11月)。开展全覆盖的督导检查,通报问题,推动形成常态化、制度化、规范化的交通安全治理长效工作机制。

四、集中整治的主要顽瘴痼疾

(一)客危车辆安全隐患较大。重点是“两客一危”车辆存在较大安全隐患。 

(二)超限超载现象突出。重点是货车超限超载运输现象严重。 

(三)非法营运现象明显。重点是“营转非”大客车、农村面包车、商务车等存在非法营运问题;旅游运输车辆管理不到位。

(四)马路市场杂乱问题。重点是存在以路为市、占道经营等突出问题。

(五)风险路段问题较多。重点是部分路段事故风险较大,道路设计、施工、标识、管理存在安全隐患。

(六)非法车辆管控不够。重点是车辆生产、销售、维修环节监管不到位,非法生产、销售、改(拼)装机动车问题持续存在变型拖拉机逾期未检验、未报废和无牌无证、违法上路等突出问题。

(七)违法驾驶行为普遍。重点是低速载货汽车、拖拉机工程车非法载人;电动车、渣土车驾驶粗暴野蛮;驾驶员开车过程中使用手机、机动车常常占用右转道直行;校车乘车学生不系安全带、校车超员超载等问题。

五、整治任务及措施

(一)督促煤炭、钢材、水泥、混凝土、砂石、土方等货物装载地以及物流园区、货运站(场)、港口码头的规模化经营者按规定完成视频监控、出厂(场)称重检测等技防设施建设。(责任单位:党政综合办公室、综合执法大队、各社区)

(二)对发现的“营转非”大客车、农村面包车、商务车非法营运线索,主动报送相关执法部门,依法依规处理。(责任单位:应急管理办公室、各社区)

(三)急弯路段、十字路口的马路市场予以强制取缔;有条件改道绕行的,必须对马路市场实行临时交通管制,安排人员值守,禁止车辆通行。对位于国道、省道等主干道路的马路市场予以强制搬迁;对其它已建有集贸市场但还存在马路市场或附近无集贸市场但有条件可以转移到其他空坪隙地、闲置学校操场等地的马路市场,迅速全部搬迁进集贸市场或实施转移对确有赶集传统且没有搬迁或转移条件,暂时不能关闭的马路市场,要在赶集时段对该路段进行临时交通管制,安排人员值守,禁止车辆通行。(责任单位:社会治安综合治理办公室、综合执法大队、各社区)

(四)对全街普通国省道公路、城市道路开展一次集中排查,查找事故多发以及高风险隐患点段,上报至相关部门,并配合相关部门治理。(责任单位:应急管理办公室、各社区)

(五)整治低速货汽车、拖拉机、工程车非法载人。将低速载货汽车、拖拉机、工程车非法载人列为街道安全管理人员日常巡查、劝导工作的重点,加强日常劝导教育。(责任单位:应急管理办公室、各社区)

六、工作要求

(一)高度重视,统一思想。各成员单位必高度重视,把交通问题顽瘴痼疾整治工作作为践行“以人民为中心”发展思想的重要内容,摆上重要议事日程,切实履行职责,下决心、强力度抓落实、出成效。

(二)强化责任,严格督查。进一步细化具体整治目标、整治措施以及整治标准,建立整治工作合账,明确整改期限,逐一销号管理,领导小组将不定时对整治工作开展调度和检查,对落实不到位的相关单位将通报批评,纳入绩效考核,追究责任和上报区级整治领导小组。

(三)加强宣传,营造氛围。通过各种形式的宣传教育,全面增强广大交通参与人的交通安全意识,滚动报道集中整治行动进展情况,促进形成上下联动、社会共建的积极氛围。

 

珠晖区东风街道办事处

2020年3月17日

主办: 中共衡阳市珠晖区委、衡阳市珠晖区人大、衡阳市珠晖区政府、衡阳市珠晖区政协

承办: 衡阳市珠晖区东风街道办事处            网站标识码:4304050007 湘公网安备 43040502000121

党政门户网站联系电话:0734-3331325    备案号:湘ICP备10003342-1(备案号查询)