首页>>政务公开>>政府部门>>区政府工作部门>>正文

区政府办

来源:区政府办     发布时间: 2017-5-8 11:35:00

  机构名称:珠晖区人民政府办公室

  负责人:郭然

  机构地址:珠晖区湘江东路95号

  邮编:421001 电话:0734-3331300 传真:0734-8388553

  邮箱:zhqzfb@163.com

  珠晖区人民政府办公室

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(珠发〔2015〕3号)和《中共珠晖区委

  珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府机构设置的通知》(珠发〔2015〕4号),设立珠晖区人民政府办公室,为珠晖区人民政府工作部门。

  领导分工:

 

  

  郭然,男,汉族,湖南新宁人,1975年2月出生,中共党员,研究生学历。

  2002.10邵东县纪委调至东阳渡镇政府工作;

  2003.01-2007.05珠晖区委办公室工作;

  2007.05-2007.09珠晖区衡州路街道筹建负责人;

  2007.10-2011.11珠晖区衡州路街道党工委书记;

  2011.11-2015.11珠晖区民政局局长、党组书记;

  2015.11至今珠晖区政府党组成员,区政府办主任、党组书记。

  主管工作:主持区政府办公室全面工作、党务工作,负责区政府日常工作,联系刘桢干区长。

 

 

  

  张健,女,汉族,湖南耒阳人,1982年7月出生,中共党员,本科学历。

  2004.08-2005.04耒阳市大和圩乡团委书记;

  2005.04-2006.04耒阳市妇联干部;

  2006.04-2013.08耒阳市洲陂乡党工委委员、人大主席;

  2013.08-2015.01耒阳市大和圩乡党工委副书记、乡长;

  2015.01至今珠晖区政府办副主任。

  主管工作:负责区政府办公室财务、人事、人口计生、接待工作,负责督查督办、政府绩效评估、重点民生实事、优化经济发展环境工作。分管督查室、行政事务室、优化办,联系江莉副区长。

 

 

  

  阳佳玉,男,区信访局局长,区政府办党组成员、副主任。

  主管工作:负责信访、禁毒工作,联系何玉竹副区长。

 

 

  

  王黎明,男,汉族,湖南衡阳人,1978年9月出生,中共党员,本科学历。

  1997.05-2008.10珠晖区酃湖乡财政所;

  2008.10-2017.05珠晖区工业园区管委会;

  2017.05至今珠晖区政府办副主任。

  主管工作:负责综治、机关信访、全区应急管理、应急值班工作。分管应急管理办公室,联系罗宏俊副区长。

 

 

  

  曹斌,男,汉族,湖南衡山人,1981年11月出生,中共党员,本科学历。

  2000.09-2003.09珠晖区东阳渡新塘小学教师;

  2003.09-2005.07珠晖区东阳渡东阳中心小学教师、工会主席;

  2005.07-2011.11珠晖区东风街道办事处综治办主任、党政办主任;

  2011.11-2017.05珠晖区东风街道党委委员、办事处副主任;

  2017.05至今珠晖区政府办副主任。

  主管工作:负责党务党建、文明创建、人大、政协办复工作,负责区政府办联点扶贫工作,联系魏春生常务副区长。

 

 

  

  文雅,女,汉族,衡南县人,1984年7月出生,中共党员, 本科学历。

  2007.07-2010.03衡南县廖田镇党政办秘书、人大秘书;

  2010.03-2011.03衡南县廖田镇团委书记、党委委员候选人;

  (2010.11-2011.03衡南县廖田镇副主任科员);

  2011.04-2017.05珠晖区政府办科员;

  2017.05至今珠晖区政府办副主任。

  主管工作:负责办文办会、政府办机关工会工作,分管文电会务室。

  一、职能转变

  (一)行政审批事项

  负责辖区内宗教团体和宗教活动场所的登记、发证、年检审批事项。

  (二)取消的职责

  将政府法制工作、推进依法行政工作职能划转到区法制办公室。

  二、主要职责

  (一)负责区政府日常文书处理,协助区政府领导审核或组织起草以区政府、区政府办名义发布的公文。

  (二)研究区政府各部门和各街道、乡镇场请示区政府的问题,提出审核意见,报区政府领导审批、决定。

  (三)负责区政府会议的组织和服务工作,协助区政府领导实施会议决定事项。

  (四)根据区政府领导的指示或工作需要,对有关问题进行协调,提出处理意见,报区政府领导决定。

  (五)督促检查区政府各部门和各街道、乡镇场对区政府文件、决定事项及区政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,及时向区政府领导报告。

  (六)负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导同志指示;协助处理各部门和各街道、乡镇场向区政府反映的重要问题;协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故。

  (七)负责《政府工作报告》和区政府主要领导重要讲话、报告、文章的起草以及有关新闻稿的审定;负责起草区政府的重要汇报材料;组织和协同有关方面起草、修改区政府的有关重要综合性文件;参与起草区委、区政府有关重要会议的文件。

  (八)对涉及全区经济建设、社会发展和改革开放等全局性工作的重大课题牵头组织调查研究,及时综合归纳,提出供区政府领导决策的参考方案和政策性建议;对全区经济形势和社会发展政策进行分析和研究,提出政策建议;收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为区政府领导决策提供参考建议,联系指导全区政府系统的调研工作。

  (九)指导全区政务公开(政府信息公开、办事公开)工作。搜集、研究和综合经济社会发展的重要信息、动态,为区政府领导决策和指导工作提供信息服务。

  (十)组织办理人大代表建议、政协委员提案。

  (十一)负责区政府机关大院行政事务、综合治理、后勤服务、安全保卫和有关接待工作。

  (十二)贯彻执行我国对外工作及侨务工作的方针、政策、法规;拟定我区外事、侨务工作规划,监督、检查执行情况;审查有关部门和乡镇制订的涉及华侨华人和归侨、侨眷的有关政策,报区政府审定;协调重大外事、侨务工作和涉外涉侨事务。

  (十三)贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策和法规;督促、检查全区民族宗教政策、法律、法规的贯彻实施。调查、掌握辖区内宗教活动情况和动态,研究发展趋势,提出意见和建议;接待协调处理民族关系中的重要问题。

  (十四)负责监管辖区内各类金融机构,引导、协调、鼓励金融机构服务全区经济社会发展。

  (十五)承办区委、区政府领导交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,区政府办设6个内设机构:

  (一)文电会务室

  负责文电收发运转、拟办、分办,有关发文的审核或文电的起草;负责区长印章和区政府、区政府办印章的使用、管理;负责区政府办文书档案管理、机要通信和保密工作;负责全区政府系统公文处理的业务指导和行政机关公文处理有关规定的贯彻落实。承办区政府全体会议、常务会议、区政府召开的全区性重要会议的会务组织、会议纪要起草;承办区政府各部门报批的会议审核工作,调度、协助各部门承办的全区性专题会议;负责区政府办工作时间内的值班。

  (二)行政事务室

  负责区政府及区政府办的重大活动的组织、安排、联络;负责区政府办人事、财务管理;负责区政府办接待工作;负责区政府办离退休人员的管理、服务;负责领导用车安排及车辆维修、保养;负责联系区人大、区政协、民主党派、工商联等方面的工作,组织办理议案、建议、提案等。

  (三)综合研究室

  负责牵头组织起草《政府工作报告》《政府全会报告》和区政府主要领导同志的重要讲话、报告、文章;负责牵头组织起草区政府的重要综合性材料;围绕区政府的中心工作,牵头组织调查研究,提出意见和建议;负责重要政务信息的收集、整理和上报;负责区志、年鉴编撰工作。

  (四)机关后勤室

  负责机关内各项事务的协调处理及后勤服务;管理机关大院、公用会议室、院内设施、公共财产、办公设施;管理机关食堂及食堂财务、物资;负责机关院内基建维修、卫生及绿化美化工作;负责机关安全保卫和消防安全工作,维护机关正常办公秩序;负责机关公共设施的管理。

  (五)民族宗教外事侨务办

  依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护信教群众正常的宗教活动;加强宗教文化建设,做好场所产权发证、教职人员社会保障工作,开展教风创建活动;做好宗教慈善捐赠活动;抓好宗教干部队伍建设;开展党和国家有关民族工作的法律、法规、政策宣传教育工作;开展民族团结进步活动,强化流动少数民族人员管理和服务;抓好民族团结进步示范基地建设;监督办理少数民族权益保障事宜,促进各民族间的平等团结,互相合作,维护社会稳定;协助组织、统战、人事部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作,联系少数民族干部;负责宗教团体和宗教活动场所的登记、发证、年检事宜,依法对宗教活动场所和全区宗教活动实施宏观管理;指导宗教团体开展同境外教界的友好往来;抵制境外宗教敌对势力的渗透活动;协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜;配合政府部门揭露和打击披着宗教外衣进行的破坏活动和其他犯罪活动;协调重大外事、侨务工作和涉外涉侨事务。

  (六)应急管理办公室(区政府总值班室)

  抓好全区应急预案编制、应急预案管理和应急预案演练,参与处置重大突发性应急事件;抓好全区应急24小时值班,抓好应急办的信息沟通处理工作;负责传达上级的重要电示与批示;负责重要气象预报、灾情等重大事项的上呈下达工作;负责督促相关单位制定应急预案,收集、落实各类预案,组织应急宣传、培训及演练,组织开展风险隐患排查;负责突发公共事件的协调和督促及信息收集、汇总与报送工作;负责应急工作方面综合协调、文稿、会务及其督查调研工作;负责协调、调度相关单位到机关大院接待上访工作;负责区政府办非工作时间内的值班工作。

  四、人员编制和领导职数

  核定区政府办机关行政编制为17名,暂保留机关其他全额拨款事业编制5名,其中:主任1名,副主任5名,纪检组长1名,股级领导职数6名。

  核定机关后勤服务全额拨款事业编制9名,人员只出不进。

  五、其他事项

  区政府督查室(副科级):负责区政府重要决定、决策、会议议定事项的贯彻落实、督查和情况综合;负责市政府、区政府领导同志重要批示、交办事项的督办及落实情况的反馈;负责全区政府系统绩效管理考核工作;牵头负责全区重点民生实事项目工作;负责全区政府系统督查工作的业务指导。

  六、附 则

  本规定由珠晖区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由珠晖区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。


湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号