首页>>政务公开>>政府部门>>区政府工作部门>>正文

区司法局

来源:区司法局     发布时间: 2017-3-10 11:21:21

  机构名称:珠晖区司法局

  负责人:彭忠阳

  机构地址:珠晖区粤汉街道安居里社区245号

  邮编:421001 电话:0734-3331351 传真:无

  邮箱:无

  珠晖区司法局

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(珠发〔2015〕3号)和《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府机构设置的通知》(珠发〔2015〕4号),设立珠晖区司法局,为珠晖区人民政府工作部门。

  领导分工:

  局长         彭忠阳 负责全面工作

  副局长    长许江欣 分管办公室、政策法规、律师、法制宣传工作

  副局长    谭新坚 分管基层司法、社区矫正、法律援助工作

  一、职能转变

  (一)行政审批事项

  取消、调整、增加由区人民政府公布予以变动的行政审批事项。

  (二)增加的职能

  增加政工职能。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策,制定全区司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并组织监督实施。

  (二)受区人大和区人民政府的委托,参与有关规范性文件草案的起草;会同有关部门监督、检查司法行政方面的法律、法规和规章的执行情况。

  (三)负责依法治区领导小组办公室日常工作;组织实施全区法制宣传教育工作;指导全区依法治理工作。

  (四)管理、指导基层司法所和人民调解工作;负责全区法律服务机构及其从业人员的年检注册初审工作;监督、指导企事业法律顾问工作。

  (五)管理和指导全区社区矫正、安置帮教工作。

  (六)管理和指导全区法律援助工作。

  (七)负责全区司法行政系统装备管理和基本建设工作。

  (八)负责全区法律服务行业人员的监督管理工作。

  (九)负责全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

  (十)承办区委、区人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区司法局设4个内设机构:

  (一)政工室(办公室)

  负责全区司法行政系统思想政治工作和队伍建设;指导全区司法行政系统的党建工作;承担局机关、司法所机构编制、干部人事、劳动工资、档案管理工作;负责局机关离退休人员的管理和服务工作;制定办公室年度工作计划;负责局机关行政事务的协调安排、督查督办;负责全区司法行政工作调研;拟定司法行政工作中、长期规划和年度计划;负责局综合性文件、报告的起草、审核;收集、分析、反馈各类司法行政信息;负责编发简报、新闻报道、文书档案、信访、统计、机要、保密、收发、文印、对外接待等工作;指导全区司法行政系统信息网络建设。

  (二)法制宣传股(依法治区领导小组办公室)

  负责拟定全区法制宣传教育和依法治理规划并组织实施;指导全区街道、乡镇和行业的依法治理工作,会同有关部门建立健全普法依法治理监督保障机制,承担依法治区领导小组办公室的日常工作。

  (三)基层司法股

  负责指导全区司法所建设工作;指导人民调解工作,参与人民调解、司法调解、行政调解的衔接联动工作;负责基层法律服务工作者执业资格的初审、呈报、证件发放及管理,指导基层法律服务所工作;监督、指导企事业法律顾问工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理;指导全区法律援助工作。

  (四)政策法规股(律师工作股)

  受区人大和区政府委托参与有关规范性文件的起草;指导管理本系统内部法制建设;负责本系统行政执法监督检查和处理工作;承办局机关行政许可、行政处罚的听证工作;审核局机关拟作出的具体行政行为并出具法律意见;受理对局机关不合法具体行政行为的投诉并开展调查;承办本系统行政复议和局机关行政应诉工作;组织法律政策理论调研;制定律师工作规划,指导、监督律师事务所工作。

  纪检检察机构按照有关规定设置。

  四、人员编制

  核定区司法局行政编制37名,其中局机关司法专项编制11名,街道司法专项编制14名,乡镇司法专项编制12名。其中:局长1名,副局长2名,纪检组长1名;副科级政工室主任1名;股级领导职数4名。

  五、其他事项

  基层司法所由区司法局和乡镇(街道)人民政府双重领导,以区司法局管理为主。司法所工作人员的调动由区司法局根据工作需要统一调配。

  六、附则

  本规定由珠晖区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由珠晖区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。


湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号