首页>>政务公开>>政府部门>>区政府工作部门>>正文

区住建局

来源:区住建局     发布时间: 2018-6-27 15:07:07

  机构名称:珠晖区住房和城乡建设局

  负责人:邹淑均

  机构地址:珠晖区湖北路37号

  邮编:421001 电话:0734-3331502传真:无

  邮箱:无

  珠晖区住房和城乡建设局

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(珠发〔2015〕3号)和《中共珠晖区委珠晖区人民政府机构设置的通知》(珠发〔2015〕4号),设立珠晖区住房和城乡建设局,为珠晖区人民政府工作部门。

  领导分工:

  党委书记、局长:邹淑均

  职责:负责主持全局全面工作,主管财务工作。

  党委副书记、副局长:王小明

  职责:分管建工、安全、消防工作。

  副局长:朱红根

  职责:分管综治、维稳、信访、物业等工作。

  副局长:阳跃秋

  职责:主持区城建开发公司全面工作。

  纪委书记:吕红卫

  职责:主管纪检监察工作,分管住房保障,财务、区棚户区改造、办公室等工作。

  工会主席:胡英华

  职责:主管工会工作,分管市政、行政审批,负责计划生育等工作。

  一、职能转变

  (一)行政审批事项

  取消、调整、增加由区人民政府公布予以变动的行政审批事项。

  (二)增加的职责

  1.将区民政局承担的住房和廉租房保障职责、农村危房改造和棚户区改造职责划入区住建局。

  2.负责背街小巷开挖审批、网管线布局审查、商品混凝土市场管理。

  3.将市住建局下放的关于背街小巷路面和下水道的维护维修及管理工作划入区住建局。

  4.负责城区主次干道人行道、地下人行通道、人行天桥、部分非机动车道等市政设施以及公租房、小区物业管理。

  5.负责建筑工程安全监管、建筑消防安全监管。

  (三)取消的职责

  1.原区住建局的园林绿化职能划入区城市管理行政综合执法局。

  2.原区住建局的规划职能取消。

  二、主要职责

  (一)负责背街小巷、居民小区、城区主次干道人行道、地下人行通道、人行天桥、部分非机动车道等市政基础设施的建设维护和管理。

  (二)负责主次干道人行道、地下人行通道、背街小巷的道路挖掘行政许可。

  (三)负责廉租房的补贴发放、房屋分配和人员审核,负责农村危房改造、棚户区改造申报,负责公租房、小区物业管理。

  (四)负责全区财政性资金投入工程、招标投标、工程监理、工程合同、工程造价、施工许可和工程竣工验收备案管理。

  (五)负责全区工程建筑行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

  (六)承办区人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区住建局设6个内设机构:

 

  

  (一)办公室

  负责机关日常政务工作和机关日常工作的组织协调、催办落实;负责机关的文秘、机要、档案、保密、保卫、接待、工会和行政后勤工作;负责办理或者组织办理议案、提案;负责信息公开、新闻发布工作;组织机关目标责任制和考核、奖惩工作;负责退休人员管理、服务工作;负责全局组织建设、机构编制、理论宣传、文明创建、人事劳资、教育培训及保险福利工作;负责机关财务、采购工作。

  (二)行政审批法治股

  负责《行政许可法》在本部门的贯彻落实;负责背街小巷道路开挖审批,管网线布局审查;负责商品混凝土市场的巡查、执法;负责制定、实施行政许可、非行政许可和其他各类审批事项的办事程序、时限,并承担受理、办理、踏勘、审核、审批、收费、送达等职责;负责与市行政审批管理办公室的协调联络等相关工作。

  (三)住房保障股

  指导拟订并实施适合区情的住房政策、住房保障政策;指导编制全区住房保障发展规划和年度计划并监督实施;指导做好廉租房、城市棚户区改造工作,衔接补助资金拨付;负责对区住房保障办公室的日常指导、联系。

  (四)市政管理股

  负责编制全区城市基础设施维护管理年度计划,并组织实施;负责城区主次干道人行道、地下人行通道、人行天桥、部分非机动车道等市政设施管理,以及背街小巷路面和下水道的维护维修及管理;负责对区建筑工程办公室的日常指导、联系。

  (五)物业管理股

  负责拟订全区物业管理政策规章和行业发展规划,并组织实施;负责物业服务企业资质的审核调研和管理;负责全区前期物业招投标管理工作和小区物业管理用房核定;负责注册物业管理师资格的审核管理和物业从业人员培训及继续教育工作;指导物业维修资金的归集、使用和管理工作;指导和监督业主委员会及有关备案工作;配合有关部门研究实施物业服务收费标准;负责物业服务纠纷的调处工作。

  (六)安全管理股

  贯彻执行国家有关安全生产的法律法规,认真落实上级部门布置的安全生产工作任务;负责全区建筑工程安全生产日常管理、监督、检查工作;编制安全生产工作和消防工作的计划及管理目标,制定、汇编安全生产及消防的管理规章制度和安全操作规程及标准,并检查落实情况;开展安全生产、消防的宣传教育和检查指导;负责建筑工程安全备案及现场安全管理工作,做好施工过程中的安全施工方案和安全防护保证措施的审批,督查落实情况;组织各种安全检查,发现不安全因素及时督促并落实整改;做好消防设施的配置、维护,定期检查机关和施工场地防火情况,整改消防隐患并进行事故调查;负责工伤事故的统计、分析,及时准确通报生产安全事故;组织制定事故应急救援预案演练和实施;牵头组织危险房屋的排险解危及抗震加固工作;指导农村住房建设和危房改造;负责信访工作;落实区安委会各项活动安排。

  四、人员编制

  核定区住房与城乡建设局行政编制6名,暂保留机关其他全额拨款事业编制5名,其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名;股级领导职数6名。

  五、附则

  本规定由衡阳市珠晖区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由衡阳市珠晖区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号