首页>>政务公开>>政府部门>>区政府工作部门>>正文

区审计局

来源:区审计局     发布时间: 2017-4-13 11:32:36

  机构名称:珠晖区审计局

  负责人:肖喜贤

  机构地址:火车站工商银行5楼

  邮编:421001 电话:15211371806(移动电话) 传真:无

  邮箱:无

 

  珠晖区审计局

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于印发珠晖区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(珠发〔2015〕3号)和《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府机构设置的通知》(珠发〔2015〕4号),设立珠晖区审计局,为珠晖区人民政府工作部门。

  领导分工:

 

  

  肖喜贤,男,汉族,湖南衡阳市人,中共党员,1976年2月出生,1993年12月参加工作,本科学历。

  1993.12-1996.12 深圳市边防分局服役

  1996.12-1997.04 待业

  1999.04-1998.03 衡阳市郊区茶山坳镇建办干事

  1998.03-1999.10 衡阳市郊区茶山坳镇计生办干部

  1999.10-2001.06 衡阳市郊区茶山坳镇综治办干部

  2001.06-2003.04 衡阳市珠晖区茶山坳镇综治办干部

  (2002.09-2005.07 天津大学法学专业本科班学员 )

  2003.04-2009.10 衡阳市珠晖区茶山坳镇综治办主任

  2009.10-2011.06 衡阳市珠晖区东阳渡镇党委委员

  2011.06-2012.11 衡阳市珠晖区东阳渡镇政协联工委主任、党委委员

  2012.11-2015.11 衡阳市珠晖区东阳渡镇人大主席

  2015.11-2016.03 衡阳市珠晖区酃湖乡党委副书记、乡长候选人

  2016.03-2017.05 衡阳市珠晖区酃湖乡党委副书记、乡长

  2017.05- 衡阳市珠晖区审计局局长

  主管工作:主持区审计局全面工作。

 

  一、职能转变

  (一)行政审批事项

  取消、调整、增加由区人民政府公布予以变动的行政审批事项。

  (二)加强的职责

  1.负责对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源进行审计,实现审计监督全覆盖。向区人民政府报告和向区人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施以及管理体制、机制建设的建议。

  2.负责区领导干部经济责任审计领导小组办公室日常工作,按规定对区管党政领导干部及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计,协调各成员单位运用经济责任审计成果。指导全区经济责任审计工作。

  二、主要职责

  (一)负责对全区财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护全区财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全区经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)贯彻执行国家、省、市关于审计工作的方针、政策和法律法规,研究拟订本区审计工作方针、政策,参与起草审计、财政经济及有关地方性法规、规章草案,制定审计业务规章制度,并监督执行。制定并组织实施全区审计工作发展规划和专业领域审计工作规划以及年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

  (三)负责对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源进行审计,实现审计监督全覆盖。向区人民政府报告和向区人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施以及管理体制、机制建设的建议。

  (四)向区人民政府和市审计局提出年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区人民政府委托向区人大常委会提出区本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。依法向社会公布审计结果。

  (五)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

  1.区本级财政预算执行情况和其他财政收支,区本级各部门(含直属单位)的预算执行情况、决算和其他财政收支。

  2.各乡(镇)人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,上级财政转移支付资金,街道办事处的财政财务收支。

  3.区属国有企业和融资平台、区属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况。

  4.区人民政府部门管理的和其他单位受区人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

  5. 区人民政府投资和以区人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和工程竣工决算。

  6.区人民政府接收的国际组织和外国政府援助、贷款项目以及赠款项目的财务收支。

  7.使用区财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

  8. 上级审计机关授权审计的驻区单位和直属企事业单位的财务收支和经济效益情况。

  9.法律法规规定应由区审计局审计的其他事项。

  (六)负责区领导干部经济责任审计领导小组办公室日常工作,按规定对区管党政领导干部及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计,协调各成员单位运用经济责任审计成果。指导全区经济责任审计工作。

  (七)负责城市建设、管理及公用企、事业单位的财务收支的审计监督,并参与工程项目建设招投标的事前监督,负责与建设项目有关的勘察、设计、施工、监理等财务收支的审计监督;组织建设项目专项审计或审计调查,指导全区固定资产投资审计业务。

  (八)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (九)负责审计署、审计厅、市审计局授权的审计项目和专项审计调查项目以及国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计项目的组织实施。

  (十)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (十一)指导和监督内部审计和农村集体经济审计工作,对依法属于审计监督对象的单位的内部审计业务进行指导和监督,对依法属于审计机关审计监督对象的社会审计机构出具的审计报告进行审核。

  (十二)组织审计我区驻外机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计区属企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

  (十三)承办区人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区审计局设3个内设机构:

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等局机关日常运转工作;编制审计项目规划和年度审计工作计划,对计划执行情况组织检查并定期分析;承担信息、保密、信访、政务公开、财务、统计、信息化建设、计划生育等工作。

  办理上级审计机关、区人大、区人民政府有关行政法规、规章草案征求意见的相关工作;负责区人大代表、区政协委员的提案办理工作;监督检查审计机关的审计业务质量,核查审计监督范围内的社会审计机构出具的相关审计报告;审理有关审计业务事项;指导内部审计工作;承担有关行政复议和行政应诉等工作;检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题。

  (二)财务审计股

  组织审计区本级预算执行情况及其他财政收支,乡(镇)人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支,街道办事处的财政财务收支;组织审计区直党群机关、行政部门、政法部门以及区直事业单位、社会团体的预算执行情况和决算;组织审计区直主管部门管理和受区人民政府及其部门委托管理的科教文卫专项资金、社会保障基金、社会捐赠资金,开展相关专项审计调查。组织审计地方和上级审计机关授权的金融机构的资产、负债和损益,开展相关专项审计调查。组织审计区属国有企业和区人民政府规定的区属国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益,组织审计区驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计区属国有企业的境外资产、负债和损益,开展相关专项审计调查。

  组织审计区直农业、林业、水利等主管部门的预算执行情况和决算;组织审计区本级农业、环境保护、水务、林业、资源能源和生态环境保护专项资金和项目,开展相关专项审计调查;依法对应当接受审计的单位进行环境审计;拟订绩效审计评价指标体系并组织实施;承担绩效审计、管理审计等工作。

  (三)投资审计股

  组织审计区人民政府投资和区人民政府投资为主的建设项目的招标文件、施工合同、预概算执行和竣工决算情况;组织审计上级委托的市管建设项目资金的来源、使用情况和经济效益;组织审计各乡(镇)人民政府投资和乡(镇)人民政府投资为主的建设项目的招标文件、施工合同、预概算执行和竣工决算情况;开展相关专项审计调查。

  四、人员编制

  核定区审计局行政编制3名,暂保留机关其他全额拨款事业编制5名,其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名;股级领导职数3名。

  五、附则

  本规定由珠晖区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由珠晖区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号