首页>>政务公开>>政府部门>>区政府工作部门>>正文

区统计局

来源:区统计局     发布时间: 2017-3-6 11:15:51

  机构名称:珠晖区统计局

  负责人:周宇红

  机构地址:珠晖区粤汉街道安居里社区245号

  邮编:421001 电话:0734-3331336 传真:无

  邮箱:无

  珠晖区统计局

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(珠发〔2015〕3号)和《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府机构设置的通知》(珠发〔2015〕4号),设立珠晖区统计局,为珠晖区人民政府工作部门。

  领导分工:

  区统计局局长 周宇红

  主持全面工作,分管办公室工作。

  区统计局副局长(正科级) 段斌

  分管机关党建、GDP核算、综合、小康监测、服务业统计、商贸统计、建筑业、固定资产投资、房地产统计、“四上”企业申报、基本单位名录库、信息化建设工作、统计教育。

  对口市统计局科室:研究室、服务业科、贸经科、投资科、普查中心、人事科。

  区统计局副局长 罗文九

  分管财务、农业、工业、能源、统计执法、人口就业、科技文化产业、劳动工资、“妇儿”两纲监测、城乡划分、统计规范化建设、重点民生实事工作、城乡居民收入、规下工业、规下服务业工作;人口普查、经济普查、农业普查等大型普查工作。

  对口市统计局科室:农调队、工业科、能源科、政策法规科、社会科、城调队。

  对口衡阳市国家调查队。

  一、职能转变

  取消、调整、增加由区人民政府公布予以变动的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家统计工作方针、政策和统计法律法规,监督统计法规的实施情况,制订并组织实施“区域统计”和统计现代化建设规划,建立健全全区国民经济核算体系和统计指标体系。

  (二)负责区域范围内各项统计调查、统计管理工作,完成国、省、市交办的普查、调查任务。

  (三)负责本辖区内非公有制企业统计代理制度的组织实施,开展地区生产总值核算资料的整理工作。

  (四)负责所辖单位统计资料的搜集、审核、汇总和上报市统计局。

  (五)负责开展辖区范围内经济社会发展情况的分析预测、重点课题的调查研究工作;按规定检查审定、管理、公布、出版本区的基本统计资料,并根据区人民政府决定发布统计公报及有关普查、专项调查公报;发布社会经济统计信息。

  (六)负责实施省、市、区各项重大考核的指标数据评估认定;负责全区主要经济社会发展指标体系的建立和监测;及时向区党政领导报告经济社会运行中的信息和情况。

  (七)负责辖区范围内统计登记、统计普法、统计执法等各项工作;组织宣传、贯彻统计法律法规,查处重大的统计违法案件,监督检查统计法律法规的实施。

  (八)负责组织开展辖区范围内统计信息化建设,建立统计数据库和统计人员管理、培训、职称评定及考核奖惩。

  (九)负责督促指导全区各行政、企事业单位和街道、乡镇场开展统计工作。

  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区统计局设4个内设机构:

  (一)办公室

  协助局领导处理日常工作,综合协调、管理机关政务工作;负责起草局内综合性文件、材料和核稿;负责局机关规章制度的起草和实施;负责局班子会议和其他有关会议的会务工作,督查决议事项的实施;负责人事、工资、财务、计生、信访、保密、档案、宣传、保卫、后勤服务;负责政务信息的编辑;负责局机关离退休干部管理服务工作。

  (二)工业贸经法规股

  负责实施工业统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供工业生产运行、经济效益、企业经营状况等统计数据。负责组织全区批发零售业、住宿餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查,对全区工业、贸经统计数据质量进行检查和评估,组织指导有关专业统计基础工作,进行统计分析。负责组织宣传和贯彻国家统计法律、法规,组织起草统计相关的规范性文件草案;监督检查、依法查处统计违法违纪案件;办理统计行政复议案件、应诉和其他法律性事务;组织开展统计法律、法规的知识培训、统计普法等相关工作;负责统计行政执法日常工作,负责统计单位的登记和统计人员的管理工作。

  (三)投资能源综合股

  负责组织实施全区固定资产投资、房地产业、建筑业和能源统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,对全区投资、节能降耗统计数据质量进行检查和评估,组织指导有关专业统计基础工作,进行统计分析。负责对全区国民经济和社会发展运行状况进行监测、分析和预测;负责统一管理、使用统计数据,对社会各界提供全区性经济、社会综合统计资料;组织实施全区国民经济核算等制度,对有关数据质量进行检查和评估;负责统计公报、统计月报编辑的有关工作;指导有关的统计基础工作,对全区国民经济和社会发展的长远目标和宏观战略进行调查研究,分析论证,提供统计分析报告。

  (四)社会服务调查股

  组织实施全区人口普查、人口抽样调查、劳动力调查、工资统计、科技和社会发展基本情况,组织实施对妇女儿童两个发展纲要执行情况的统计监测工作;综合整理和提供教育、卫生、就业、社会保障、文化、体育等统计数据;组织实施区局其他业务股室服务业统计调查以外的服务业行业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;负责生产性服务业等产业统计工作;组织实施全区城乡居民调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;组织指导有关专业统计基础工作,进行统计分析。

  四、人员编制

  核定区统计局行政编制4名,暂保留机关其他全额拨款事业编制2名,其中:局长1名,副局长2名,纪检组长1名;股级领导职数4名。

  五、附则

  本规定由珠晖区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由珠晖区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。


湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号