首页>>政务公开>>政府部门>>区政府工作部门>>正文

区法制办

来源:区法制办     发布时间: 2017-5-11 11:34:01

  机构名称:珠晖区人民政府法制办公室

  负责人:周俏

  机构地址:珠晖区湘江东路95号

  邮编:421001 电话:0734-3331306 传真:无

  邮箱:无

  珠晖区人民政府法制办公室

 

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(珠发〔2015〕3号)和《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府机构设置的通知》(珠发〔2015〕4号),设立珠晖区人民政府法制办公室,为珠晖区人民政府工作部门。

 

  一、职能转变

 

  (一)行政审批事项

 

  取消、调整、增加由区人民政府公布予以变动的行政审批事项。

 

  (二)增加的职责。

 

  组织指导《湖南省行政程序规定》实施的职责。

 

  (三)加强的职责

 

  1.经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作的职责。

 

  2.在推进全区依法行政工作方面统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流的职责。

 

  二、主要职责

 

  (一)承担统筹规划全区推进依法行政工作的责任,拟订区人民政府依法行政规划、年度计划和年度依法行政考核方案,报区政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

 

  (二)组织指导《湖南省行政程序规定》的实施。承担审查各部门代区政府起草报送区政府的规范性文件草案的责任。负责起草或者组织起草有关重要规范性文件草案。负责承办区政府规范性文件的解释工作。

 

  (三)指导全区规范性文件管理有关工作;承担区政府和区政府办公室规范性文件送审稿的合法性审查工作;承办区政府及其各部门规范性文件的登记工作。受理有关规范性文件违法审查申请;负责区政府和区直各部门规范性文件备案审查工作。

 

  (四)负责清理、编纂政府规范性文件,编辑本区出版的规范性文件汇编正式版本。

 

  (五)研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向区政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的规范性文件草案、相关文件和答复意见。

 

  (六)负责依法向社会公告行政执法主体资格有关工作,会同有关部门指导全区行政执法证件管理和全区行政执法队伍建设有关工作。

 

  (七)会同有关部门依法指导有关行政执法监督工作和推行行政执法责任制有关工作。承担协调区政府各部门之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。

 

  (八)指导、监督全区行政复议、应诉的有关工作。承办申请区人民政府裁决的行政复议案件,办理区政府受理的行政赔偿案件,承办区政府行政应诉事项。

 

  (九)负责全区政府法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,开展对外政府法制业务交流,负责政府法制信息工作。

 

  (十)承担区政府法律顾问工作;负责对区政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。

 

  (十一)承办区人民政府交办的其他事项。

 

  三、内设机构

 

  根据上述职责,区人民政府法制办公室设2个内设机构:

 

  (一)综合股

 

  负责机关的日常政务工作和机关日常工作的组织协调、催办落实;负责机关的文秘、机要、档案、信访、保密、保卫、接待、工会和后勤工作;负责办理或者组织办理议案、提案;负责信息公开、新闻发布工作;负责办机关的机构编制、人事劳资、退休干部管理等工作。负责指导、协调、监督全区依法行政考核工作,拟定依法行政年度考核方案;组织落实依法行政报告制度;负责依法行政考核相关材料综合工作;承办《湖南省行政程序规定》实施的具体工作。指导全区规范性文件管理有关工作,具体负责规范性文件的合法性审查工作;承办规范性文件的统一登记、统一编号、统一公布工作;负责向市人民政府和区人大常委会报送备案区政府规范性文件。

 

  (二)行政复议应诉股(区政府行政复议办公室)

 

  承办行政复议申请的立案审查工作;指导、监督全区行政复议、应诉的有关工作;办理区政府受理的行政复议、行政赔偿案件;承办区政府作为被申请人的行政复议案件;承办或组织承办或指导外聘代理人办理区政府作为被告的行政、民事诉讼案件,受区政府委托出庭应诉。指导、监督有关行政执法工作;负责行政执法统计和行政执法案卷评查工作;指导全区行政执法证件管理工作以及行政执法培训工作。负责政府重大行政决策和政府会议纪要的合法性审查,承办区政府重大行政决策听证;参与政府合同的谈判、起草、签订、备案、争议解决等工作,组织参与政府合同审查工作;参与政府行政争议、合同纠纷的调解、和解或协调处理;指导政府合同纠纷的仲裁、诉讼及执行;负责区政府法律顾问制度建设及日常管理工作;负责对区政府交办的其他民商事法律行为进行合法性审查。负责法律顾问室的指导工作。

 

  四、人员编制

 

  核定区人民政府法制办公室行政编制为2名,暂保留机关其他全额拨款事业编制2名,其中:主任1名,副主任1名;股级领导职数 2名。

 

  五、附则

 

  本规定由珠晖区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由珠晖区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号