首页>>政务公开>>政府部门>>区政府工作部门>>正文

区人防办

来源:区人防办     发布时间: 2017-5-23 11:34:18

  机构名称:珠晖区人民防空办公室

  负责人:彭丽梅

  机构地址:珠晖区湘江东路95号

  邮编:421001 电话:0734-3331356 传真:无

  邮箱:无

  珠晖区人民防空办公室

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(珠发〔2015〕3号)和《中共珠晖区委珠晖区人民政府关于珠晖区人民政府机构设置的通知》(珠发〔2015〕4号),设立珠晖区人民防空办公室。珠晖区人民防空办公室既是珠晖区人民政府的工作部门,也是珠晖区国防动员委员会的常设办事机构。

  领导分工:

  

  彭丽梅,女,汉族,1980年4月出生,中共党员,本科学历。

  2001-2009 区人大办公室干事、副主任;

  2009-2011.08广东路街道党委副书记、纪委书记;

  2011.09-2014.08区委宣传部副部长、常务副部长;

  2014.09至今 区人防办党组书记、主任。

  主管工作:主持人防办全面工作,分管人防宣传,人防指挥通信工作。

 

  王小明,男,汉族,1963年1月出生,中共党员,大学学历。 2006.08-2008.10珠晖区酃湖乡党委委员、纪委书记、政协联工委主任;

  2008.11-2010.11珠晖区委办副主任;

  2010.12-2017.05珠晖区住建局党委书记;

  2017.06至今珠晖区人防办党组副书记、副主任

  主管工作:协助分管党建党务,组织,监察,机要保密,计生,综治,信访维稳,统战工作。

 

  杜阳春,男,汉族,1971年10月出生,中共党员,大学学历。

  1998-2001江东区新湘街道财税所,东阳街道财税所副所长、所长;

  2001-2003.12珠晖区东阳渡镇党政办副主任、主任;

  2004-2007东阳渡镇党委委员;

  2007-2008珠晖区编办副主任;

  2008-2017.05珠晖区畜牧水产局副局长;

  2017.06至今珠晖区人防办党组成员、副主任。

  主管工作:协助分管财务,人防工程,统计,执法,应急,政务服务,安全生产,扶贫,文明创建工作。

 

  一、职责调整

  取消、调整、增加由区人民政府公布予以变动的行政审批事项。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家关于人民防空的方针、政策和法律法规,拟订全区人民防空的基本战略方案,编制全区人民防空建设中长期发展规划和年度工作计划,经批准后组织实施。

  (二)根据国家批准的防护类别、防护标准,会同有关部门审批人民防空建设与城市相结合规划,审核城市地下空间开发利用的规划。牵头城市地下空间开发利用项目的审批和监督。负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。

  (三)组织管理人民防空工程建设。根据国家制定的防护标准和质量标准,对人民防空工程(含结合民用建筑修建防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理。组织、协调和指导人民防空工程维护管理和平时开发利用工作。

  (四)组织、协调和指导城市防空袭方案的制订、群众防空组织(人民防空专业队)建设和训练、民众应急避险、疏散体系建设和管理。牵头组织有关部门编制应对灾害事故的民众疏散防护预案,组织开展防空防灾应急演习、演练等工作。协助军事部门指导城市防卫建设。战时组织开展城市人民防空袭斗争。

  (五)负责防空防灾应急指挥平台的建设、维护和管理,组织管理人民防空通信警报和信息化建设。对人民防空通信警报网和信息化建设实施计划、技术和质量管理,督促保障全区人民防空警报畅通。负责实施人民防空无线电管理。

  (六)会同有关部门组织开展防空防灾的宣传教育工作,普及防空防灾知识,提高民众应对灾害事故自救互救技能。组织指导人民防空干部教育培训。

  (七)管理人民防空经费和资产,编制区本级人民防空经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

  (八)组织开展人民防空科学技术研究,推广应用科技成果。

  (九)承担政府赋予的应急救援任务,利用人民防空设施和人防专业队伍为应急救援服务。

  (十)负责指导、监督、检查全区人民防空工程维护管理、安全生产工作。

  (十一)承办区人民政府、区人武部和区国防动员委员会交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区人民防空办公室设4个内设机构。

  (一)办公室

  组织协调机关政务事务工作;负责会议组织和重要事项督办;负责文电处理、文件起草、机要、保密、信访、政务公开、综合统计和档案管理工作;组织指导全区防空防灾宣传工作。战时协调有关部门做好区人民防空指挥所的后勤保障和服务工作。

  负责办机关和下属单位的机构编制、人事劳资和保险福利等有关工作;组织指导全区人民防空干部教育培训;负责人民防空工作绩效考核;战时负责组织协调防空袭斗争中伤员救护安置、烈士善后及防空队伍干部补充、配备工作。

  负责人民防空建设经费计划、管理,编制区本级人民防空经费预决算;组织实施人民防空会计核算、政府采购、国库集中支付和内部审计工作,对全区人民防空经费使用情况实施监督检查;审查人民防空部门工程建设预决算;负责人民防空国有资产管理;负责平战结合情况综合统计和分析;战时负责编报防空袭经费、物资计划、统计战损情况,协调实施人民防空经费、物资保障。

  (二)指挥通信股

  组织防空袭方案案及各种保障计划的制定、修订并督促落实;指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和训练;会同有关部门编制应对灾害事故的民众疏散防护预案,组织民众开展防空防灾应急演习演练等工作;组织、协调和指导防空防灾、应急避险、疏散体系建设和管理;会同有关部门对重要经济目标进行防护指导和监督检查;负责防空防灾应急指挥平台的建设、维护和管理;制定全区人民防空通信、警报及信息化建设规划,负责全区人民防空指挥、通信和警报设施的建设、使用、维护和管理工作;负责人民防空无线电管理;指导、管理区人民防空指挥和人民防空指挥信息化保障业务建设;负责组织全区防空防灾知识教育工作;组织实施政府赋予的应急救援任务,利用人民防空设施和人防专业队伍为应急救援服务;负责民防应急志愿者队伍的建设和管理;组织开展人民防空通信、防化科学技术研究,推广应用科技成果;战时协助领导实施人民防空组织指挥,负责鸣放防空警报和保障指挥通信畅通。

  (三)工程股

  负责编制全区人民防空工程建设中长期规划和年度计划并组织实施;审核城市人民防空工程建设总体规划和专项规划,参与城市地下空间开发利用规划编制;负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查;组织和管理全区人民防空工程(含结合民用建筑修建防空地下室)建设;审批人民防空工程拆除报废;组织指导人民防空工程的维护管理、平战工程转换措施制定和平时开发利用工作;组织开展人民防空工程科学技术研究,推广应用科技成果;战时负责组织人民防空工程平战转换计划实施和恢复损毁人民防空工程。

  (四)法规股

  负责组织宣传和贯彻国家及省、市人民防空法律、法规及政策性文件,起草人民防空规范性文件;负责全区人民防空行政性收费监管工作;组织开展人民防空执法监督检查,办理人民防空行政复议、应诉和其他法律性事务;依据相关授权,查处人民防空重大案件。

  四、人员编制

  核定区人防办行政编制3名,暂保留机关其他全额拨款事业编制1名,其中:主任1名,副主任2名;股级领导职数4名。

  五、附则

  本规定由珠晖区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由珠晖区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。


湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号