坚持以科学发展观为指导,适应经济发展新常态,落实“中国制造2025”和“互联网+”规划,以延伸产业链条、促进产城融合为重点,坚持大项目带动、集群化推进、板块化布局,加快信息化与工业化深度融合、先进制造业与现代服务业双轮驱动,优先发展现代服务业,转型升级传统优势产业,构建层次更高、结构更优、竞争力更强的现代产业体系,形成主导产业发达、空间集聚明显、产业结构合理、资源集约利用的新型产业发展格局。

——坚持统筹规划,优化资源配置。强化政府在产业布局中的引导作用,按照错位发展、特色发展和一体化发展的要求,科学定位各功能板块的发展方向和重点产业,集中力量重点推进,形成功能互补、特色鲜明的优势产业体系。充分发挥市场配置资源的基础性作用,提高对外开放广度和深度,促进生产要素合理流动,吸引国内外资本、技术等要素资源集聚。

——坚持双轮驱动,加快结构调整。优先发展现代服务业,把推动服务业大发展作为经济转型升级的切入点和突破口,按照做大总量、优化结构、拓宽领域、完善功能的思路,大力发展生产性服务业和生活性服务业,建设区域性现代服务业中心。坚持走新型工业化道路,提升工业系统化、集聚化和智能化水平,打造珠晖工业升级版。

——坚持创新带动,激发发展活力。将提高自主创新能力作为调整产业结构、提高核心竞争力的关键环节,充分发挥珠晖的科教与人才资源优势,完善区域创新体系,扶优做强创新主体,优化创新创业环境,发展创新创业产业,提升创新创业能力,激发全社会的创新活力和创造潜能,提升信息、知识、技术、资本的效率和效益,推动形成可持续发展的新格局。

——坚持绿色发展,加强资源保护。把产业发展与生态保护有机结合起来,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,充分考虑生态环境对产业发展的承载能力,加强节能减排,突出环境治理,倡导低碳消费,发展绿色产业,增强产业发展的可持续性,促进经济与社会、环境的协调可持续发展。


湖南省人民政府手机端(苹果版、安卓版) 微信公众号